
Frankreich ist weltberühmt für große Rotweine—Petrus, Lafite Rothschild, Romanee Conti, Beaucastel Chateauneuf du Pape Hommage à Jaques Perrin, Chapoutier Hermitage L´Ermite—nur um einige wenige zu nennen. Man vergisst dabei, dass Frankreich auch ein Land mit international renommierten Weißweinen ist. Neben einer Vielzahl von Rebsorten bietet es auch eine Fülle von Weinstilen mit zahlreichen Einsatzmöglichkeiten: Jung zu trinkende Weine mit animierendem Säurespiel und viel Trinkanimo, komplexe Speisenbegleiter für verführerische Kombinationen und Topweine für den vinophilen Hochgenuss und mit tollem Potenzial. Von Nord bis Süd gibt es eine beträchtliche Variation an spannenden weißen Rebsorten, die perfekt an das jeweilige Terroir angepasst sind.
Der Siegeszug vieler international bekannter Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris ging von Frankreich aus und hat die gesamte Weinwelt geprägt. Unsere Sommeliers empfehlen in diese Vielfalt einzutauchen und neues auch überraschendes zu entdecken. Das Derksen-Team ist immer auf der Suche nach den perfekten Weinen für jeden Geschmack, Preisklasse und Einsatzbereich.
Die Loire ist nicht nur für ihre Schlösser weltbekannt, sondern auch für die wohl bekannteste Rebsorte der Region: Sauvignon Blanc, aus der die Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé hervorgehen.
Die Domaine de Bouchot wurde 2009 als erste Weinkellerei in Pouilly Fumé biologisch zertifiziert. Mit dem Jahrgang 2019 wurde sie vom Winzer Antoine Gouffier übernommen. Seit 2020 sind alle seine Weine Demeter zertifiziert. Diese Weine haben Charakter, vielversprechenden Tiefgang und harmonieren wunderbar mit der regionalen Fischküche, Ziegenkäse aber auch zur modernen vegetarischen Küche. Auf den Caillottes-Böden entstehen körperreiche und auf den Terres-Blanches-Böden eher fruchtigere Weine, was man bei diesen beiden Terroir-Weinen nachvollziehen kann. Der MCMLV stammt ebenfalls von den Terres Blanches, aber von alten Reben, die noch mehr Tiefe und Facetten in den Wein bringen. Neben diesen drei Weinen entsteht der bisher einzige Orange-Wein der Appellation bei Antoine und ebenso ein rarer Chasselas aus der AOC Pouilly-sur-Loire.
Die international anerkanntesten Weißweine kommen aus dem Burgund. Die Hauptrebsorte Chardonnay bietet von Chablis im Norden, bis über die Cotes de Beaune und Cote Chalonnais bis ins Maconnais im Süden, eine vielfältige Auswahl unterschiedlichster Weine. Die Bandbreite reicht von frischen, feingliedrigen Weinen aus dem Stahltank bis hin zu facettenreichen Weinen aus dem Barrique mit nobler Eleganz und Tiefgang.
Die Domaine Cachat-Ocquidant, von Jean Marc Cachat geführt, liegt im schönen Dörfchen Ladoix am Fuße des weltberühmten Corton-Bergs. Die Weißweine gelten in Insiderkreisen als Geheimtipp mit außergewöhnlichem Preis-Genussverhältnis. Die Kernkompetenz der Domaine liegt jedoch ganz klar bei feinwürzigen Rotweinen aus Ladoix, Savigny und Chorey. Die Monopollage des Corton Clos des Vergennes ist dabei seit vielen Jahren einer der beständigsten Weine dieser Grand Cru-Lage. Jean-Marc Cachats Wein aus dieser Lage besitzt Rasse, viel Charakter, einen mineralischen Touch und einen außergewöhnlichen Tiefgang.
Die Süßweine aus Sauternes gehören zweifelsohne zu den berühmtesten Süßweinen der Welt. Neben dem Aushängeschild in Sauternes—Chateau D'Yquem—gibt es noch Süßweine aus Barsac mit sehr gutem Preis-Genussverhältnis wie Chateau Coutet oder Doisy Daëne. Nachdem die Produktion von Süßweinen durch den Klimawandel erschwert wird und die Nachfrage nach gesunken ist, gibt es immer mehr trockene Weißweine aus Sauternes zu noch fairen Preisen.
Errichtet auf einem Boden aus Lehm, Sand und Kies, umgeben von Wäldern liegt Château Guiraud im Zentrum der Weinregion Sauternes. Im Jahr 1766 erwarb die Familie Guiraud, eine Kaufmannsfamilie, das Château. Dank dem Engagement der Koryphäe Sandrine Garbay erhielt Château Guiraud 2022 das Label Terres de Natures und produziert einen modernen und perfekt balancierten Sauternes. G de Guiraud ist unsere persönliche Weinempfehlung, der Lust auf mehr macht. Er macht jung getrunken genauso viel Freude wie nach 5-7 Jahren.
Wer in Frankreich an Weißwein denkt, landet früher oder später im Elsass. Das Elsass hat ein trockenes und zugleich sonniges Klima, was es zu einer der wärmsten Weinregionen Frankreichs macht. Es liegt in einem Tal zwischen den Vogesen und dem Rhein. Diese geografische Lage sorgt für ein Mikroklima, das ideal für den Weißweinanbau ist. Neben dem Riesling, Gewürztraminer oder der regionalen Spezialität Gentil hat uns die Leidenschaft beim Pinot Gris gepackt.
Die Familie Hugel keltert Weine im malerischen Riquewihr im Elsass seit 1639. Das Weingut befindet sich auch heute noch vollständig im Familienbesitz und wird von der 13. Generation der Familie geleitet. Die Familie besitzt in Riquewihr ein 30 Ha großes, hervorragend gelegenes Weingut, dessen Weinberge zum Großteil als Grand Cru eingestuft sind und kauft außerdem noch Weintrauben von weiteren 100 unter Vertrag bewirtschafteten Hektar hinzu. Im Hugel-Weingut sind nur die edlen Elsässer Rebsorten angepflanzt, deren Stöcke durchschnittlich 35 Jahre alt sind.
Südfrankreich ist bekannt für seine vielfältigen Weine, die von den mediterranen Regionen wie der Provence, dem Languedoc bis zur Côtes du Rhône und dem Jurancon stammen. Hier gibt es Weißweine zu fairen Preisen, mit einer großen Bandbreite im Einsatzbereich und vor allem als spannende Speisenbegleiter. Die Region profitiert von einem heißen, sonnigen Klima.
Das Côtes du Roussillon-Villages-Projekt Bila Haut von Michel Chapoutier gilt als Vorzeigebetrieb in dieser Region: Occultum Lapidem steht für atemberaubendes Terroir, klassische Rebsorten und einen legendären Winzer. Die Weine seiner südfranzösischen Domaine de Bila-Haut gehören zum allerbesten, was die Region anzubieten hat, V.I.T und die Sélections Parcellaires r.i. und Chrysopée befinden sich auf einem außergewöhnlichen Höhenflug.
Frankreich ist weltberühmt für große Rotweine—Petrus, Lafite Rothschild, Romanee Conti, Beaucastel Chateauneuf du Pape Hommage à Jaques Perrin, Chapoutier Hermitage L´Ermite—nur um einige wenige zu nennen. Man vergisst dabei, dass Frankreich auch ein Land mit international renommierten Weißweinen ist. Neben einer Vielzahl von Rebsorten bietet es auch eine Fülle von Weinstilen mit zahlreichen Einsatzmöglichkeiten: Jung zu trinkende Weine mit animierendem Säurespiel und viel Trinkanimo, komplexe Speisenbegleiter für verführerische Kombinationen und Topweine für den vinophilen Hochgenuss und mit tollem Potenzial. Von Nord bis Süd gibt es eine beträchtliche Variation an spannenden weißen Rebsorten, die perfekt an das jeweilige Terroir angepasst sind.
Der Siegeszug vieler international bekannter Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris ging von Frankreich aus und hat die gesamte Weinwelt geprägt. Unsere Sommeliers empfehlen in diese Vielfalt einzutauchen und neues auch überraschendes zu entdecken. Das Derksen-Team ist immer auf der Suche nach den perfekten Weinen für jeden Geschmack, Preisklasse und Einsatzbereich.
Die Loire ist nicht nur für ihre Schlösser weltbekannt, sondern auch für die wohl bekannteste Rebsorte der Region: Sauvignon Blanc, aus der die Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé hervorgehen.
Die Domaine de Bouchot wurde 2009 als erste Weinkellerei in Pouilly Fumé biologisch zertifiziert. Mit dem Jahrgang 2019 wurde sie vom Winzer Antoine Gouffier übernommen. Seit 2020 sind alle seine Weine Demeter zertifiziert. Diese Weine haben Charakter, vielversprechenden Tiefgang und harmonieren wunderbar mit der regionalen Fischküche, Ziegenkäse aber auch zur modernen vegetarischen Küche. Auf den Caillottes-Böden entstehen körperreiche und auf den Terres-Blanches-Böden eher fruchtigere Weine, was man bei diesen beiden Terroir-Weinen nachvollziehen kann. Der MCMLV stammt ebenfalls von den Terres Blanches, aber von alten Reben, die noch mehr Tiefe und Facetten in den Wein bringen. Neben diesen drei Weinen entsteht der bisher einzige Orange-Wein der Appellation bei Antoine und ebenso ein rarer Chasselas aus der AOC Pouilly-sur-Loire.
€ 39,90
€ 53,20 / l
Die international anerkanntesten Weißweine kommen aus dem Burgund. Die Hauptrebsorte Chardonnay bietet von Chablis im Norden, bis über die Cotes de Beaune und Cote Chalonnais bis ins Maconnais im Süden, eine vielfältige Auswahl unterschiedlichster Weine. Die Bandbreite reicht von frischen, feingliedrigen Weinen aus dem Stahltank bis hin zu facettenreichen Weinen aus dem Barrique mit nobler Eleganz und Tiefgang.
Die Domaine Cachat-Ocquidant, von Jean Marc Cachat geführt, liegt im schönen Dörfchen Ladoix am Fuße des weltberühmten Corton-Bergs. Die Weißweine gelten in Insiderkreisen als Geheimtipp mit außergewöhnlichem Preis-Genussverhältnis. Die Kernkompetenz der Domaine liegt jedoch ganz klar bei feinwürzigen Rotweinen aus Ladoix, Savigny und Chorey. Die Monopollage des Corton Clos des Vergennes ist dabei seit vielen Jahren einer der beständigsten Weine dieser Grand Cru-Lage. Jean-Marc Cachats Wein aus dieser Lage besitzt Rasse, viel Charakter, einen mineralischen Touch und einen außergewöhnlichen Tiefgang.
€ 22,90
€ 30,53 / l
Die Süßweine aus Sauternes gehören zweifelsohne zu den berühmtesten Süßweinen der Welt. Neben dem Aushängeschild in Sauternes—Chateau D'Yquem—gibt es noch Süßweine aus Barsac mit sehr gutem Preis-Genussverhältnis wie Chateau Coutet oder Doisy Daëne. Nachdem die Produktion von Süßweinen durch den Klimawandel erschwert wird und die Nachfrage nach gesunken ist, gibt es immer mehr trockene Weißweine aus Sauternes zu noch fairen Preisen.
Errichtet auf einem Boden aus Lehm, Sand und Kies, umgeben von Wäldern liegt Château Guiraud im Zentrum der Weinregion Sauternes. Im Jahr 1766 erwarb die Familie Guiraud, eine Kaufmannsfamilie, das Château. Dank dem Engagement der Koryphäe Sandrine Garbay erhielt Château Guiraud 2022 das Label Terres de Natures und produziert einen modernen und perfekt balancierten Sauternes. G de Guiraud ist unsere persönliche Weinempfehlung, der Lust auf mehr macht. Er macht jung getrunken genauso viel Freude wie nach 5-7 Jahren.
€ 22,00
€ 29,33 / l
Wer in Frankreich an Weißwein denkt, landet früher oder später im Elsass. Das Elsass hat ein trockenes und zugleich sonniges Klima, was es zu einer der wärmsten Weinregionen Frankreichs macht. Es liegt in einem Tal zwischen den Vogesen und dem Rhein. Diese geografische Lage sorgt für ein Mikroklima, das ideal für den Weißweinanbau ist. Neben dem Riesling, Gewürztraminer oder der regionalen Spezialität Gentil hat uns die Leidenschaft beim Pinot Gris gepackt.
Die Familie Hugel keltert Weine im malerischen Riquewihr im Elsass seit 1639. Das Weingut befindet sich auch heute noch vollständig im Familienbesitz und wird von der 13. Generation der Familie geleitet. Die Familie besitzt in Riquewihr ein 30 Ha großes, hervorragend gelegenes Weingut, dessen Weinberge zum Großteil als Grand Cru eingestuft sind und kauft außerdem noch Weintrauben von weiteren 100 unter Vertrag bewirtschafteten Hektar hinzu. Im Hugel-Weingut sind nur die edlen Elsässer Rebsorten angepflanzt, deren Stöcke durchschnittlich 35 Jahre alt sind.
€ 19,80
€ 26,40 / l
Südfrankreich ist bekannt für seine vielfältigen Weine, die von den mediterranen Regionen wie der Provence, dem Languedoc bis zur Côtes du Rhône und dem Jurancon stammen. Hier gibt es Weißweine zu fairen Preisen, mit einer großen Bandbreite im Einsatzbereich und vor allem als spannende Speisenbegleiter. Die Region profitiert von einem heißen, sonnigen Klima.
Das Côtes du Roussillon-Villages-Projekt Bila Haut von Michel Chapoutier gilt als Vorzeigebetrieb in dieser Region: Occultum Lapidem steht für atemberaubendes Terroir, klassische Rebsorten und einen legendären Winzer. Die Weine seiner südfranzösischen Domaine de Bila-Haut gehören zum allerbesten, was die Region anzubieten hat, V.I.T und die Sélections Parcellaires r.i. und Chrysopée befinden sich auf einem außergewöhnlichen Höhenflug.
€ 16,90
€ 22,53 / l